ガス代が怖いぃぃぃ😱
こんばんは。
今日は、きのうスーパーで購入した食材を色々と調理していました。
主に煮物。
ひとつ目は、肉じゃが。
ちょうど肉じゃがを作れる材料が冷蔵庫に残っていたので、パパッとつくりました。
糖質を少しでも下げる為、お砂糖は無しで。
写真撮るの忘れてた…。😵
ふたつ目は南瓜の煮物。
調理しながら他のこともやってたので、火が入りすぎて、柔らかめになってしまいました。
荒熱をとって、冷蔵庫へ。
もう一つは、豚の角煮。
スーパーで半額になっていたので、すかさずゲットしました。(笑)
わたしは、一度お肉を焼いてから下茹でをして、味付けをします。
お肉の全部の面に焼き目をつけて、その後30分以上下茹でをして、一度お湯を捨てて、お水と合わせた調味料を入れて、また20分程煮て、茹で卵を投入。
そしてまた20分程煮ます。
茹で卵の剥き方が雑なのは許してぇぇぇ😭
調理時間は大体です。
お肉の量や大きさによっても変わるので、日によって長くしたり短くしたり。
とにかく、肉が柔らかくなれば良いので(笑)
お箸で切れるくらいトロトロになります。
でも、今日だけで2時間くらい火を使っているので、来月のガス代が怖いぃぃぃ。😱
まだ玉子に味が染みていないので、タッパーで味を染み込ませています。
わたしは基本、鍋やフライパンに食材を入れっぱなしにしません。
調理が終わったら、食べる物は食器へ。
作り置きにする物は、タッパーに詰め、冷蔵庫または冷凍庫へ。
調理器具はすぐに洗って片付けます。
以前、調理器具に食材を入れっぱなしにすると、調味料などで、調理器具が早く傷むと聞いた事があったので。
毎日使う物ですし、なるべく長く使いたいですもんね。
↓ ちょうど脂の乗った鮭も買えたので、鮭を焼きました。 ↓
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!☺️