備蓄めし : 混ぜごはん編 1
こんばんは!
今日は、スーパーとドラッグストアに買い出しに行って来ました!🙌
わたしは、スーパーやドラッグストアの食品売り場に行くと、非常食や備蓄品になる食品は無いかな〜と必ず隅から隅までチェックします。
災害時でも、暖かい物やお米の料理が食べられるとホッとするだろうな…と。
でも災害時は、電気、ガス、水道などのライフラインが止まる可能性が高いので、ライフラインに頼らなくても食べられる食品を探したり、備蓄品を使っての調理法を常に考えています。
今回紹介するのは、炊いたり、温めた白米に混ぜるだけで、美味しく楽しめる保存食です。
↑ 今回紹介するのはこの4品。↑
まず1品目!
マルちゃんの、サクサクとした小えび天がクセになる 炒飯の素 和風だし醤油味
袋を開けると…こんな感じ!
調味料と、こえび天🦐あげだま付が2袋ずつ入っていました。
1食で1袋ずつ使いますので、2食分入っています。
もともと炒飯の素なので、フライパンで炒り卵にご飯を投入し、調味料を振りかけ炒めた後、こえび天パックを混ぜる方法もありますが、ご飯に混ぜるだけでもOKなので、今回は白米に混ぜる方法を試してみます。
これを〜炊けたご飯に混ぜると〜こんな感じ!
あまり美味しそうに見えない?
わたしの握り方が悪いね。ごめんね…。🙏
ごはんをお茶碗に軽く2杯(200〜250g)に対して、調味料とこえび天1袋ずつで作りました。
パックご飯だと1パック分くらいですかね。
小さめで握って3個、普通サイズで2個分出来ました。
味は、確かに薄い醤油の味と、小えび天の味がして、天かすのサクサク感がアクセントになっています。
確かにこれに炒り卵が加われば、炒飯として美味しいかもしれませんが、非常食として、備蓄めしとしてなら、この薄味ならそんなにお水欲しい〜とはならないから良いのかもしれない。
ただ、男性には量が少ないと思うので、お味噌汁や春雨などのカップスープがあると、更に良いかもしれません。
次は、浜乙女の、混ぜ込み 悪魔めし 焦がしねぎ塩
こちらは20g入りで、暖かいご飯多め(160g)一杯に対して、大さじ2杯(10g)混ぜるとなっているので、こちらも2回分ですね。
袋はチャック式なので、しっかり閉めて保存するか、パックご飯2個用意して、2回分を一度に作ってしまうかですね。
中はこんな感じ。
ご飯に混ぜ混ぜすると〜こんな感じ!
えっ、小えび天の炒飯の素と変わらないじゃないかって?
うっ。たっ確かに色的には変わらないわね…。
ちなみ左が和風だし醤油の味 炒飯の素で、右が混ぜ込み悪魔めしです。
混ぜ込み悪魔めしの焦がしねぎ塩味は、確かに焦がしねぎと塩の味がガツンとくる。なんかニンニクの油で炒めた炒飯の味っぽいかも。
二品を食べた感想としては、混ぜ込み悪魔めしの方が味がはっきりしてる。
でも、両方ともに冷めても美味しいです。
パックご飯と一緒に備蓄して置いても良いと思います。
とりあえず今日はもうお腹一杯なので、残りの2品はまた次回レポートしますね!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!🤗
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